Oleoturismo por Cataluña, un paseo por olivos, molinos y productores…

Recetas

Vamos a realizar un viaje muy especial al Mediterráneo donde encontraremos viñas, trigo y olivos porque la esencia de la gastronomía mediterránea también brilla en Cataluña. En este recorrido vamos a descubrir la diversidad de aceites de oliva, el origen de las cinco denominaciones de origen existentes, las diferentes variedades que crecen en esta tierra y las actividades de oleoturismo propuestas por molinos y productores. Una forma excelente de conocer el corazón del país, su gente, el vínculo que los une con la tierra y, al mismo tiempo, de disfrutar de una cocina sublime que te transporta al amanecer de los tiempos.

cataluña ventana - revista gastroplanetSi recorremos Cataluña descubriremos que es un país de aceite. Tanto, que las carreteras que lo serpentean parecen trazadas con una aceitera. Los olivos se extienden por el relieve quebrado de las comarcas como si fueran un único tendal. Escoltados por bosques, viñas y partidas de almendros, los olivos se levantan con gestos esbeltos como antiguas esculturas. Sus raíces se hunden en la historia del Mediterráneo y su cultivo endulza el paisaje de una tierra sedienta con aljibes, bancales, bordes de piedra seca y cabañas de bóveda.

Este aceite es protagonista en muchos de los platos de la gastronomía catalana, buen pan artesano, tomates de la huerta, ajos y por supuesto el chorro de aceite que da la vida. Es Cataluña. Apetece.

Los olivos patrimonio cultural… 

Alrededor del olivo, los catalanes han levantado un patrimonio cultural, económico, social y culinario que es parte inseparable de su identidad: desde los aljibes y las cabañas de piedra seca a los sindicatos y las cooperativas agrícolas; de peines, sarpas, pucheros y bancos a almazaras, muelas, cofines y molinos centenarios; de ferias y fiestas del aceite nuevo o protagonizar platos en los mejores restaurantes del mundo; o de olivos milenarios de herencia fenicia y sarracena, a variedades antiguas recuperadas por valientes productores.

cataluña aceite y aceitunas - revista gastroplanet

El aceite, un elemento principal en varios platos catalanes…

El aceite de oliva catalán juega un papel principal en su cocina, donde está omnipresente, aromatizante y aderezador de platos tradicionales como el pan con tomate, el alioli, la costilla de cerdo confitada, el bacalao confitado o las orejitas, pero también sobresale en creaciones de vanguardia en las mejores mesas del país y de todo el mundo.

Oleoturismo en Cataluña…

Sin duda un gran plan de fin de semana es realizar una excursión por Cataluña con el aceite de oliva como protagonista, el llamado «oleoturismo». Aprender a probar el aceite, conocer sus variedades, dónde crecen y qué las diferencia, practicar sus diferentes usos culinarios, aprender recetas tradicionales y, al mismo tiempo, combinarlo con paseos por los entornos silvestres, contemplar las estrellas en medio del monte, recorrer en bicicleta el paisaje sinuoso que los enmarca, admirar árboles con más de mil años de vida y probar su aceite, descubrir la importancia del olivo y su simbolismo en el mundo clásico, entrar en castillos medievales rodeados de olivos, dormir en una cabaña de bóveda en medio de la nada y desayunar entre olivos, relajarse con una sesión de spa y oleoterapia o probar el aceite en todas sus formas, dejándose sorprender por la expresividad del aceite en crudo y la voluptuosidad que ofrece en platos de alta cocina, descubrir la mano de los jóvenes cocineros y, sobre todo, disfrutar de una tierra y de una gente orgullosa de la vida construida alrededor del aceite y el olivo…

cataluña aceite y porrones - revista gastroplanet

Y con la llegada de los primeros fríos, ir a buscar el aceite nuevo, de primer chorro, intenso y afrutado, directamente al productor, sigue convirtiéndose en un ritual familiar que marca el inicio de la temporada oleoturística. El estallido de la actividad en pueblos y villas, el ruido de las almazaras, la emoción de la primera cata, la fiesta y la alegría en las muchísimas ferias y mercados que se celebran en todo el país, convierten el invierno en un momento ideal para explorar los confines de las denominaciones Siurana, Garrigues, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà. ¿A qué apetece?

Una ruta marcada por sus variedades… 

Con la arbequina, la argudell, la farga o la morruda recorreréis el oeste y el sur de Cataluña, donde pervive el espíritu rural de los tiempos antiguos. Con la becaruda, la vera o la corbella, reseguiréis un pasado que vuelve gracias a la tenacidad de unos productores visionarios. De la alta montaña, a los olivares encarados al mar; de la dureza del Baix Ebre y la Terra Alta, a la frondosidad de Les Garrigues y la belleza de l’Urgell; de los bancales recuperados en el Montseny, a la épica del valle del Cardener; del reducto campesino del Vallès, a las laderas de Collserola, la cultura del aceite resurge impávida para mostrar otra cara de Cataluña. El país del aceite.

Testigos del tiempo Las raíces del aceite de oliva en Cataluña datan de un pasado inmemorial. Fenicios, griegos, sarracenos y romanos cultivaron el olivo en Cataluña, especialmente en los cauces del río Sénia. Y es aquí, en la parte más meridional del país, donde algunos de aquellos árboles todavía viven, convertidos hoy en esculturas monumentales.

cataluña olivos - revista gastroplanet

En este océano de olivos encontrarás más de 6.000 árboles milenarios, mayoritariamente de la variedad farga. Y no solo podéis admirarlos y recorrerlos en el que es uno de los museos al aire libre más espectaculares de Cataluña, sino que también podéis probar su aceite. Ya que, gracias a la perseverancia de los agricultores y propietarios que los han cuidado durante generaciones y generaciones, este rincón de Cataluña ha conservado el paisaje casi inalterable durante más de mil años.

Herederos de un tiempo pretérito, estos olivos son testimonio vivo de la historia y simbolizan la grandeza de la cultura mediterránea. Visitadlos y viajaréis a los confines de nuestra memoria para disfrutar de todo el sabor del alba del tiempo.

cataluña logo - revista gastroplanet

WEB AGENCIA CATALANA DE TURISMO

 

* Texto Agencia Catalana de Turismo

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