Se encienden los fogones de Gastronomika 2022…

Recetas

Ya se han encendido los «fogones» de San Sebastián Gastronomika, ya está todo preparado para que desde el lunes 3 y hasta el miércoles 5 de octubre, más de 70 chefs (32 de ellos estrellados) y profesionales de la restauración se suban a los diferentes escenarios de Gastronomika para ilustrar en alguna de las actividades programadas (40 de ellas ponencias en el auditorio principal). «Esta edición supone, en primer lugar, la consolidación total de la normalidad. Y lo digo porque este año, San Sebastián Gastronomika vuelve a recuperar una de sus grandes señas de identidad: la degustación en el auditorio de las elaboraciones que se realizan sobre el escenario en cada una de las ponencias. Y esto es una magnífica noticia», explica Roser Torras.

Y como en años anteriores nuestro director, Alberto Granados, volverá a presentar alguno de los concursos y ponencias…

gastronomika alberto granados

Este año, con el eslogan de “United Kulinary”, Gastronomika rinde tributo a la gastronomía de Reino Unido, que estará representada en San Sebastián por algunos de sus mejores chefs, como Isaac McHale, The Clove Club** (Londres); Simon Rogan, L’Enclume*** (Cartmel); Roberta Hall-McCarron, The Little Chatroom (Edimburgo), o Merlin Labron-Johnson, Osip* (Bruton).  A través de ellos podremos conocer el estado actual y plural de una gastronomía pujante. “Una referencia clara cuando hablamos de tendencias no pasajeras en gastronomía”, razona Andoni Luis Aduriz. «Una cocina elegante, quizá un punto desconocida. Una cocina de base clásica pero abierta al mundo, con mucha caza y aves, de lo que soy un enamorado”, en palabras de Josean Alija. Ambos forman parte del plantel de ponentes de Gastronomika, en el que además estarán este año cocineros de otros rincones el planeta, como el peruano Gastón Acurio o el argentino Pablo Rivero.

gastronomika chefs ingleses

Precisamente Aduriz y Rivero serán protagonistas de una de las sesiones más esperadas, la que cerrará el congreso, el miércoles por la tarde, con un conjunto de ponencias sobre el mundo de las brasas. Hasta cinco maestros de la cocina del fuego subirán al escenario para enseñar su magia y poner en común estilos y puntos, desde el País Vasco a Argentina pasando por Londres. Junto a Aduriz y Rivero estarán Aitor Arregi (Elkano*, Getaria), Jon Ayala, (Laia Erretegia, Hondarribia), mejor parrillero 2015, y Matthew Brown, reconocido como uno de los mejores restaurantes de carnes del mundo (The Hawksmoor, Londres, UK). Para completar la jornada de fuego se celebrará también el XIII Concurso Nacional de Parrilla. Gastronomika acaba esta edición al rojo vivo.gastronomika chef españoles

La gastronomía, símbolo de unidad…

Identidad y territorio son los dos ejes comunes en la mayoría de ponencias del programa de Gastronomika 2022. Esta edición mira a todos aquellos cocineros que, desde filosofías de vida comunes, trabajan, miman y ponen en valor la proximidad. Este año, además, tienen especial protagonismo los chefs vascos, cocineros que siempre han sido conscientes de la importancia de sus tierras. Y, por supuesto, colegas de muchos rincones que describirán el sabor de sus geografías, como Quique Dacosta (Quique Dacosta***, Dénia), Ricard Camarena (Ricard Camarena**, Valencia), Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar**, Barcelona), Paulo Airaudo (Amelia**, San Sebastián), Benito Gómez (Bardal*, Ronda), Lucía Freitas (A Tafona*, Santiago de Compostela), Dani García (Smoked Room**, Madrid), Albert Adrià (Enigma Concept, Barcelona), Nandu Jubany (Can Jubany*, Calledetenes) además de los mismos miembros del Comité. Un Reino Unido abierto que también aportará los dos chefs españoles que más han progresado en la idiosincrasia británica, José Pizarro (José Tapas Bar, Londres, UK) y Nieves Barragán (Sabor*, Londres, UK).

Concursos…

En el Kursaal se celebran también los siete concursos agendados para esta edición. El Concurso Nacional de Parrilla lleva doce ediciones encumbrando al maestro de las brasas, el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel cinco proclamando al mejor autor de una receta popular que despierta auténticas pasiones y el Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor, que presenta nuestro director Alberto Granados, se asienta en su tercera edición como tributo a la leguminosa más venerada de Castilla.

Siguen también en esta edición el Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales de Tenerife y el Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias. Este año, además, se suma “Chef del aceite”, concurso patrocinado por la Diputación de Jaén. Por último, la Maison de Champagne Ruinart vuelve a celebrar en Gastronomika el Ruinart Sommelier Challenge Spain, séptima edición de un concurso que busca consagrar al mejor sumiller de España.

Premios…

Durante la celebración del decano de los congresos gastronómicos en el mundo, el estadounidense Thomas Keller recibirá el Premio Homenaje de esta edición. José Polo, sumiller del restaurante Atrio de Cáceres, recibirá el Gueridón de Oro, galardón que distingue la mejor atención en sala. San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country también reconocerá con el premio Pau Albornà, que destaca la labor periodística en la promoción de la cultura gastronómica, a Sarah Jean Evans, escritora y periodista inglesa experta en vinos españoles y de Jerez.

Chef x un día…

Como es habitual, Gastronomika 2022 abrirá las puertas del Kursaal el domingo por la mañana para la jornada popular. De 11.30 a 13.30, la Sala de Cámara acogerá el evento Chef x un día, donde los ganadores de un sorteo realizado por Super Amara -dos adultos y dos niños- cocinarán con cuatro chefs guipuzcoanos o con restaurante en la provincia. Una jornada lúdica y abierta a la participación de todo el que quiera, incentivada este año con el sorteo de regalos entre el público asistente.

Una nueva edición en la que también habrá numerosas marcas con sus expositores por donde suelen pasar la gran mayoría de chefs y profesionales del sector. Allí estará un nuevo año Discarlux y sus carnes premium…

discarlux vitrina

Hoy comienza el congreso oficial, que podrá seguirse online desde la página web del congreso como en las últimas ediciones, en las que se ha realizado conexiones desde más de 100 países diferentes.

WEB SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA

- Publicidad-spot_img

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img

Bodegas

- Advertisement -spot_img

Últimos artículos

- Advertisement -spot_img

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies