Restaurantes que hemos probado… «Marcela, Brasas y Vino» (León)

Recetas

León es una de mis ciudades favoritas de España. Los madrileños la tenemos a apenas 2 horas en tren y a 3 horas y pico en coche, por lo que es un destino ideal para pasar un fin de semana. Me gusta pasear por su barrio húmedo y tapear, y sin duda es un gran punto turístico para los que nos gusta «comer y beber»…

Nada tiene que ver el León de hace 15 años (en el que solamente encontrábamos tabernas antiguas y casi la misma oferta gastronómica en todos los locales) al que encontramos en la actualidad donde se ha vivido una auténtica revolución hostelera. Uno de los culpables de esa transformación es sin duda Antonio Vázquez el responsable del grupo Vamuca. Antonio y su equipo revolucionaron León con la modernización de los hoteles Alfonso V y Conde Luna, dos clásicos de la ciudad con una situación privilegiada, más tarde llegarían los restaurantes niMÚ Azotea, Casa Mando, después el más gastronómico, LAV, a continuación El molino de los Ajos, un espacio en plena naturaleza para todo tipo de celebraciones y eventos. Ahora centrado en el restaurante Marcela, Brasa y Vino el espacio gastronómico que ya ha cautivado a todo aquel que viaja o vive en esta preciosa ciudad. Según el propio Antonio Vázquez«Encontramos la oportunidad en un local fantástico y no la hemos desaprovechado. Hemos puesto el broche a nuestros proyectos en León con Marcela, un restaurante de cocina tradicional con vinos y tapas, un clásico para la ciudad”.

Tampoco el nombre del restaurante es casual, según nos explica Antonio: Marcela es un reconocimiento y un homenaje a la mujer de mi vida, Lola, mi mujer, (cuyo apoyo en estos años de mucho trabajo y nuevos proyectos ha sido determinante para alcanzar todos los objetivos que nos habíamos propuesto) y a todas las mujeres imprescindibles en mi vida como mi madre, mi abuela, mi hermana, mis cuñadas, mi suegra y mi hija. Sin ellas todo esto hubiera sido imposible. Por eso decidimos buscar un nombre de mujer y, dado que estábamos en la plaza de San Marcelo, no hubo dudas. Todos los cócteles llevan también nombres de mujeres. Este proyecto es un homenaje a las mujeres de mi vida”.

Y digo «espacio» porque en Marcela encontramos varios ambientes, por un lado una impresionante barra en la planta baja ideal para tapear, el diseño del restaurante lo ha vuelto a realizar como en el resto de restaurantes del grupo Pascua Ortega, buena oferta de vinos y por supuesto tapas generosas como sucede en el resto de la ciudad. Subimos a la primera planta y nos sorprende un confortable espacio para las comidas y cenas, en la parta alta un pequeño escenario para actuaciones en directo y al fondo del local una barra con una zona de sillones para los que quieren disfrutar de un Gin Tonic o un cóctel…

El restaurante, después de un tiempo de rodaje, ha decidido renovar su oferta gastronómica apostando por el mejor producto de temporada y una nueva y espectacular carta de vinos, convirtiéndose de esta forma en una de las referencias de la ciudad y en uno de los mejores restaurantes nacionales con raíces leonesas. Marcela, galardonado con un Sol de la Guía Repsol, acaba de sumar al proyecto al chef Juan Ordás, uno de los cocineros más respetados de León y dedicado durante años a la gastronomía de la región en el emblemático Casa Mando, y Javier García Rueda, como director de sala, también procedente de Casa Mando. Dos reconocidos profesionales de la gastronomía leonesa que, sin duda, impulsarán el prestigio de Marcela.

marcela equipo

A Dani Giganto también le acompaña en sala su hermano Josué

Marcela hermanosHemos acudido para probar su menú degustación en el que predomina «el producto», una carta que cambia con la temporada y que el sumiller Dani Giganto nos fue maridando, ofreciéndonos un auténtico homenaje líquido…

Estos fueron los platos que degustamos, un auténtico recorrido gastronómico a platos inolvidables…

Empezamos con algunos platos en formato pequeño (pero es que había muchos) una Anchoa de Santoña con pimiento de Fresno, el exquisito Escabeche de bonito de Burela y tomate de Mansilla, la Zamburiña o Volandeira, Salicornia y Yuzu que acompañan con una cremita preparada con la Zamburiña y la Salicornia, o la Navaja de buceo a la brasa…

Marcela platos

El Micuit de Foie casero con Moscatel y unas frutas escabechadas…

Marcela foie

El Puerro de Sahagún con parmentier de Cecina, la misma Cecina la utilizan a modo de sal en la parte de arriba…

Marcela puerros

Los Garbanzos de Pico Pardal frito con gamba de Huelva al ajillo (con las cabezas de las gambas preparan un caldito y sofríen los garbanzos con este jugo) que maridamos con el clarete de Guillermo Cruz Bendito Destino

Marcela garbanzos

El Atún de Balfegó con Tomate, un poquito de pesto y una lasca de Queso Parmesano viejo…

Marcela atun

El Lomo bajo madurado de El Capricho, la ganadería que José Gordón tiene en Jiménez de Jamuz, León, que al principio de la comida nos mostraban a los comensales…

Marcela chuleta antes

Que en su momento nos presentó Dani Giganto, dos buenas chuletas a la brasa

Marcela dani giganto

Marcela chuleta

Iba llegando el final pero antes la selección de quesos artesanos que les preparan en la Vída Láctea de Ponferrada, el primero un queso gallego de leche cruda de vaca frisona Da Josefa, un «Pata de mulo«, un Queso de leche cruda de Oveja elaborado por la Quesería Los Payuelos en Saelices del Payuelo, León y por último uno de mis favoritos el Savel, un Queso azul de leche cruda de vaca Jersey elaborado por la quesería Airas Moniz, en Chantada, Lugo.

Marcela quesos

Y para terminar el Helado de vainilla hecho al momento

Marcela postre

VINOS: Fino tradición (Jerez) que envasan especialmente para el restaurante, con una intensidad salina muy importante, Jean-Louis Chave Circa Saint-Joseph Blanc 2018 (valle del Ródano) un blanco que ha envejecido estupendamente muy reconocido mundialmente, Amontillado Tradición Vors 30 años, también embotellado para el restaurante (generoso de Jerez), Bendito destino (clarete, Ribera del Duero) un vino muy de moda que ha elaborado Guillermo Cruz en un nuevo proyecto con viñas viejas en Canalejas de Peñafiel al borde de la D.O., San Cucufate 2018 (Ribera del Duero), Mouline a Vent (Beaujolais, sur de Borgoña), PX 1986 (Montilla-Moriles-Córdoba) y Champán Bollinger.

Marcela vinos

Algo a destacar de Marcela es el gran esfuerzo que realizan para tener una gran bodega repleta de buenas referencias, más de 800 de las mejores denominaciones del mundo (Portugal, California, Italia, Sudáfrica…). Dani Giganto es un apasionado del champgne y por eso no faltan algunas referencias de espumosos con más de 60 productores de champagne francés.

Si prefieres una comida o cena más informal no hay que olvidar que en la parte de la barra hay una zona donde se puede degustar una carta repleta de platos, raciones y pinchos apetecibles como el Tuétano a baja temperatura con caviar, los Tigres (mejillones empanados) picantes, la Ensalada de Piparras, Tomate y Kalamata, las Rabas de calamar fresco, la Ensalada de pimientos del Bierzo, los Huevos rotos con Morcilla o picadillo «Made in León», el Pastel de Cabracho o la costilla glaseada de vaca vieja (22€).

Un imprescindible que merece una visita siempre que pases por León…

RESTAURANTE MARCELA, BRASA Y VINOS

Dirección: Plaza San Marcelo, 9

Localidad: León

Teléfono: 987 799 544

WEB RTE MARCELA 

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