Restaurante Alameda, cocina a la orilla del Bidasoa…

Recetas

Los periodistas que acudimos a San Sebastian Gastronomika, aparte de las muchas horas de congreso, tenemos momentos de “asueto” que aprovechamos para conocer la gastronomía local. Siempre tenemos algunos restaurantes que visitar y en este caso, la sorpresa ha sido máxima, he podido conocer el restaurante Alameda (1* Michelin) y a su chef, Gorka Txapartegi, que me ha conquistado con su cocina…

Alameda sala

El restaurante Alameda puede presumir de lucir en su restaurante, desde hace más de 20 años, una estrella Michelin. Procuran mantener ese “espíritu” de una casa de comidas familiar en Hondarribia, a la orilla del Bidasoa, con tres nietos de aquella primera cocinera al frente del negocio, los hermanos Txapartegui, que nos explican que: “Nuestra amona nos enseñó que cuanto más corta sea la distancia entre la tierra y el fogón, mejor”.

Una gran filosofía que se ve traducida en una cocina de cercanía, honesta y en la que se cuidan todos los detalles. Hemos tenido la ocasión de probar alguno de los platos en un menú que no me ha dejado indiferente.

Un paseo por los platos…

Comenzábamos con un Bombón de foie y tofe y un montadito de Rillete con su piel, dos bocados que nos hacían presagiar lo mejor…

Alameda aperitivo

También una Trucha de Banka, (Que proviene de una granja acuícola donde crían truchas en uno de los valles más bellos del País Vasco) que sirven en dos pases, el primero un pastel de Trucha y una emulsión de huevas…

alameda conosY el bautizado como Crujiente de río, sobre una base de Alga encontramos la Trucha de Banka, Aguacate, Mayonesa ahumada y Mostaza…

Alameda trucha

A continuación una Sopa Toro (sopa de pescadores) con una increíble intensidad de sabor y una Tosta de frutos de roca (mejillón, Paté de Rape y Mayonesa de Alga)

Alameda vaso

Fue un gran homenaje «sólido» pero también «líquido». Llegaba un Txakoli Hiruzta Berezia. Un txakoli de estilo actual que se elabora a partir de uva Hondarrabi Zuri, cultivada en viñedos de la propiedad en Hondarribia. Este txakoli expresa el carácter del suelo de cultivo de la finca Hiruzta, que unido a un singular clima atlántico templado, permiten obtener un vino de gran personalidad y originalidad, donde se conjuga la tradición y la modernidad.

Alameda Irtutxa

Un aparte merece el pan y la mantequilla. Una Mantequilla artesana de leche de oveja y un Pan de levadura natural (blanco, cereal y centeno)

Alameda mantequillaUn pescado poco habitual es el Cimarrón, conocido como el Atún rojo del Atlántico o el Atún rojo gigante, una de las especies de atún en la familia Scombridae y que puede llegar a medir más de 3 metros y pesar hasta los 700 kilos. En este caso probamos un Cimarrón en salmuera cítrica y encurtidos y una Mayonesa de Cebollinos…

Alameda bonitoOtro plato con el producto como protagonista fue esta Cebolleta asada y glaseada sobre lías de Txakoli y una crema de fermentos de Cebolleta…

Alameda cebolla

Entre los vinos este Costers de Cornudella de la D.O. Montsant (Cataluña). Un vino tinto ecológico envejecido en madera elaborado con las variedades garnacha tinta y cariñena de la mano de Companyia Vitícola Sileo.

Alameda costers

Este plato me dejó realmente fascinado, el Butakaku de Euskal Txerri (papada de cerdo glaseada con una técnica de cocción japonesa) de Euskal Txerri con potaje de Patata y Berza, una sopa de Garbanzos y Caviar…

Alameda butakakuTxipiron Kai Zaharra al estilo «Pelayo» con caldo yodado acompañado de una gelatina y un crujiente de tinta, un plato repleto de sabor marino…

Alameda chipiron

Cambio de vino, turno para un Jiménez-Spínola Old Harvest elaborado con un 100% Pedro Ximénez. Según cuentan en la bodega: «Iba a ser zumo de pasas, pero nació de una deshidratación incompleta durante la vendimia de 1964. Han pasado los años… Su evolución y equilibrio son tan positivos, que hoy sería imperdonable no seguir elaborándolo con el saber eterno de las Criaderas y Soleras».

Alameda Jimenez Spinola

Paloma Torcaz a la parrilla con su propio ragú. Sobre el ragú un crujiente elaborado de la propia piel de la paloma, un punto de paté y unos puntitos de Manzana.

Alameda carneY llegaba el momento dulce con este postre: Un bizcocho de Chocolate especiado a la cerveza negra Bidassoa y jengibre confitado y un helado de cinco especias

Alameda postre

Y por si hubiera sido poco una Mesa de quesos artesanos de pastor del País Vasco francés. Un sanmugue de cabra, un Tomme de vaca, una pasta semidura con 90 días de maduración, un Queso Ossau-Iraty y terminamos con un Régalis, un queso azul elaborado con leche pasteurizada de oveja, con una pasta surcada de las características vetas azules de moho y cubierto con una hoja de cera como corteza.

Alameda quesos

Para el queso nos pusieron un exquisito pan tostado brioche con mermelada artesana…

Alameda brioche

Ha sido uno de los descubrimientos del viaje, una pena que hayamos visitado el restaurante de noche porque se adivina que tienen unas preciosas vistas. Habrá que volver pronto y seguir probando más platos de este chef con mucho que decir…

RESTAURANTE ALAMEDA
Localidad: Hondarribia, Gipuzkoa
Teléfono: 943.642.789

 

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